Декоративная обработка поверхностей стен (штукатурка)

Декоративная обработка поверхностей стен (штукатурка)

22.03.2018 0 Автор SitesReady

Содержание

  • 1 Фактура для стен известково-песчаных штукатурок
  • 2 Варианты отделки стен штукатуркой
    • 2.1 Вариант отделки набрызгом под шубу
    • 2.2 Вариант набрызгивания сквозь сетку
    • 2.3 Обработка стен с веника
    • 2.4 Вариант набрызгивания с щетки
    • 2.5 Обработка стен валиком или штампом
    • 2.6 Вариант отделки под дюны
    • 2.7 Обработка поверхности под валуны
    • 2.8 Вариант отделки штриховкой (под бороздки)
    • 2.9 Вариант отделки стены циклями
    • 2.10 Вариант обработки стен в шашку
    • 2.11 Под рванный камень и песчаник
Между прочем если вам необходим купить диплом — Обязательно посетите сайт вот этот — www.diploms-ukraine.com.ua

Привет всем завсегдатаем моего блога а также новым посетителям. Сегодня мы с вами рассмотрим основные приемы обработки поверхностей. Думаю, не стоит говорить для чего вообще нужна эта обработка. Главное, чтобы она вписывалась в интерьер квартиры или дома.

Фактура для стен известково-песчаных штукатурок


Для обретения нужной фактуры накрывочный слой обрабатывается в момент схватывания, пока он еще находится в пластичном состоянии.

Снимая циклей известковую, поверхностную пленку, обдавая поверхность сжатым воздухом, подающим из компрессора, происходит обработка поверхности.

Уплотнение накрывки должно быть правильным: выравнивание и затирание выполняется в сжатые сроки. От срока и тщательности выполнения этих процедур зависит равномерность насыщения известково-песчаного раствора накрывки влагой, а стало быть и равномерность насыщения цветового фона штукатурки.

Под фактуру назубренного природного камня накрывочный слой обрабатывается в том же порядке, но в схватившемся состоянии при помощи шарошки либо с применением гвоздевой щетки.

Бугристая фактура получается  путем набрызгивания накрывочного слоя разными приемами: с щетки, с метелки, сквозь стальную сетку — путем набрасывания.

Набрызгивание раствора выполняется по первичному слою в один или несколько приемов, но в последнем случае каждый следующий слой наносится только по схватившемуся предыдущему.

Варианты отделки стен штукатуркой

Вариантов отделок стен с помощью штукатурных растворов очень велик. Но мы с вами не будем все их рассматривать, а разберем лишь самые популярные.

Инструменты для отделки
Вариант отделки набрызгом под шубу

Для начала на грунте нацарапаем бороздки. Приготовим для набрызгивания раствор сметанообразной консистенции. Чтобы он хорошо держался на поверхности в него добавляется крупный песок, крошку, мелкий гравий. А чтобы получить необходимый цветовой фон набрызга в раствор добавим земляную щелочестойкую сухую краску.

Обработка поверхностей стен (варианты нанесения раствора)
Вариант набрызгивания сквозь сетку

Раствор накидывается на поверхность с сокола сквозь стальную сетку ячейкой от 2,5 х 2,5 мм до 10 х 10 мм (в зависимости от используемой крупности фактуры), которую установим на деревянную рамку с размером 1 х 2 м. Чтобы сетка не сильно вибрировала, на рамку натянем 2-3 ряда проволоки и уже к ней прикрутим сетку.

По углам рамки прибиваются планки 100-200 мм длиной. Это чтобы сетку можно было фиксировать четко на одном расстоянии от отделываемой стены: в зависимости от ячеек сетки выходит грубо-шероховатая либо мелкая фактура поверхности.

Раствор набрызгивается равномерными бросками. Емкость для раствора нужно выбирать небольшую, легкую либо на колесах, так как ее придется часто перемещать.

Обработка стен с веника

Здесь мы раствор захватываем веником. В левую руку берем палку, а в правую обрезанный веник. Веник с раствором подносим к стене и ударяя об палку стряхиваем раствор на поверхность стены. На поверхности возникает средняя или крупная фактура «под шубу». Раствор можно наносить на одно и то же место от одного до нескольких раз.

Вариант набрызгивания с щетки

В этом случае появляется возможность создать более мелкую фактуру отделки нежели с веника или через сетку. Но для этого раствор вначале необходимо процедить через мелкое сито (с ячейкой не больше 1,5 х 1,5 мм).

Для работы нам понадобится жесткая щетинная либо волосяная щетка. Окунув ее в раствор на половину длины волоса, подносим к поверхности волосом к верху. Далее палкой проводим по волоскам, и раствор с щетки набрызгивается на оштукатуренную поверхность. Фактура стены, в этом случае получается густая и мелкозернистая.

Обработка стен валиком или штампом

Такой метод позволяет организовать на штукатурке равномерные, повторяющиеся фигуры. Валики и штампы легко изготовить из дерева, металла или резины. Их размеры определяются формой рисунка. Учтите, что глубина рельефа рисунка не должна быть больше 5 мм. Валик фиксируется на свободной оси, а к штампу намертво крепится рукоятка.

При нанесении рисунка валиком к разглаженному раствору прикладываем полутерок или правило, которое будет служить как бы направляющим для перемещения валика. Чтобы раствор не приставал к валику или штампу, смажем эти инструменты машинным жидким маслом, либо мыльной эмульсией.

Варианты отделки поверхности штампом

Штампованные фактуры хорошо получаются при помощи штампов, смастеренных из досок, на которых выбит рисунок из толстой медной проволоки. К поверхности, только что, нанесенного, выровненного и хорошо уплотненного раствора подносим штамп и наносим по нему плотные удары. На поверхности, после снятия штампа, будет отпечатан задуманный рисунок.

Вариант отделки под дюны

Здесь на поверхность грунта наносится цветной раствор и сразу же разравнивается полутерком. К раствору прикладываем, с небольшим нажатием, терку и тут же отрываем ее. К терке пристает раствор и вместе с ней же будет отставать от поверхности. Из-за этого на поверхности создается шероховатость, которая напоминает песчаные дюны. Если терку отрывать не прямо, а чуть в бок, то дюны будут выходить волнистыми, что придаст неповторимость рисунку.

Обработка поверхности под валуны

На грунт наносится цветной пластичный раствор, тут же разравнивается полутерком. Далее поверхность торцуется щетинной либо волосяной кистью. При торцевании кисть держим строго перпендикулярно стене. Мягкая кисть выдаст смятые размытые валуны, жесткая – четкие, резко отображенные.

Вариант отделки штриховкой (под бороздки)

Выполняется данный вариант троянкой. В зависимости от толщины зубьев троянки бороздки могут выходить мелкими, средними либо крупными. Первые штрихи создаются по линии, отбитой шнуровкой, а остальные – параллельно первой. Троянка — это такое стальное зубило, с разбитым на три части острием.

Вариант отделки стены циклями

Перед началом вся поверхность разбивается на квадраты, прямоугольники либо размечаются оси камней. Далее в нужном месте прикладывается правило, по которому проводится цикля, с той силой, чтобы зубья цикли вонзались в поверхность штукатурки. Цикля представляет собой ручной инструмент: металлическая пластина с заточенной кромкой. Вообще-то она предназначена для очистки поверхностей.

Вариант обработки стен в шашку

Поверхность делится на клетки при помощи правила и шнуровки. Затем каждая клетка отделывается троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но с тем условием, чтобы производимая фактура не затрагивала соседние клетки. Клетки можно отделать и комбинированным вариантом: одна клетка обрабатывается троянкой в форме бороздок, а соседние насекаются бучардой «под шубу». Бучарда – специальный металлический молоток, содержащий две ударные плоскости с пирамидальными зубьями.

Под рванный камень и песчаник

И наконец вариант, который очень мне нравится за свой необычный вид. На поверхность стены наносится слой штукатурного раствора в толщину 40-50 мм. Далее нанесенный раствор разделяют на камни, набивают русты и приступают к отделке. В застывшую штукатурку в разных местах вбивают зубило и молотком наносят по нему боковые удары. Тем самым вырывая куски раствора. На поверхности штукатурки образовываются большие сколы. Именно это создает некий эффект рванного природного камня.

Отделка под природный камень

На этом у меня по обработки поверхностей пока все. В следующей статье мы рассмотрим способы нанесения каменной штукатурки.

С наилучшими пожеланиями, Вадим!